Frantoio
Il frantoio prototipale sarà progettato dall’Università di Firenze -Dipartimento DAGRI e realizzato da una ditta specializzata del settore.
Incipit
Il progetto si pone l’obiettivo di realizzare un prototipo di impianto di estrazione in grado di ottenere un olio EVO di eccellente qualità, attraverso soluzioni impiantistiche innovative la cui tecnologia non si trova attualmente sul mercato.
Blocco di testo
Un lavoro di 32 mesi per mettere a disposizione delle aziende non solo di Bucine e della Valdambra ma di tutto il Valdarno, un frantoio innovativo che unisca il miglioramento quali-quantitativo del prodotto alla valorizzazione del territorio, come risorsa di sviluppo locale.
Citazione
Elementi di innovazione
Blocco di testo
Fase di lavoro Elemento prototipale
- Defogliazione e lavaggio delle olive Trituratore di foglie;
- Elementi per il miglioramento dell’efficienza di lavaggio e per il risparmio della risorsa acqua (dispositivi di filtrazione/sanificazione dell’acqua in ricircolo);
- Termostatazione dell’acqua di lavaggio per il controllo della temperatura delle olive;
- Frangitura Gestione in retroazione della portata al frangitore tramite controllo di assorbimento elettrico;
- Scambiatore di calore integrato;
- Dispositivo di microssigenazione della pasta;
- Gramolazione Pompe a portata variabile e monitoraggio dello sforzo meccanico;
- Scambiatori di calore (riscaldamento/raffreddamento);
- Gramolazione continua in flusso su più elementi disposti in serie;
- Aspi a velocità variabile e monitoraggio della coppia meccanica;
- Sensori per l’analisi dello spazio di testa;
- Estrazione centrifuga Sistema innovativo di posizionamento livelli di pescaggio e controllo delle pompe di mandata al decanter al fine di migliorare le rese estrattive;
- Dispositivo di inertizzazione;
- Sistema protetto per la raccolta dell’olio in uscita al decanter;
- Filtrazione Filtro a reti metalliche inox integrate nel filtro a cartoni;
- Lavaggio/sanificazione Sistema di sanificazione vapore alta pressione.
Blocco di testo
Le attività avviate e realizzate fino al 30 aprile 2020 sono riportate nella Relazione intermedia del PS GO e nel Report intermedio realizzato dall’Università degli Studi di Firenze Dipartimento DAGRI, di cui ai seguenti link.
Citazione
Relazione Tecnico Finale
Blocco di testo
Tutte le attività svolte nel corso del progetto le trovate nella relazione tecnico finale e negli allegati ai seguenti link:
Allegato 1 Report finale Università di Firenze DAGRI
Allegato 2_PSR Rural Innovation Week
Allegato 3_Programma_AFN_Siena
Allegato 5_Locandina attività divulgative
Allegato 6_CALENDARIO CORSI ANCI
Allegato 7_Scheda pomlica Olivone di Montebenichi
Allegato 8_Linee guida per la predisposizione del disciplinare di produzione 1.2 _bucine
Allegato 9_ Materiale divulgativo visite 1_3 _Bucine